Sukses ASAT 2024: Evaluasi Akhir Tahun yang Menjadi Pijakan Kemajuan SMP IA GDM

By Nur Alifah Rahmahilah 15 Jun 2024, 22:47:41 WIB Ujian
Sukses ASAT 2024: Evaluasi Akhir Tahun yang Menjadi Pijakan Kemajuan SMP IA GDM

Gambar : Ruang 1

Kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT) untuk kelas 7 dan 8 di SMP Islam Al-Irsyad Gandrungmangu telah dilaksanakan dengan sukses dari tanggal 31 Mei 2024 hingga 8 Juni 2024. Asesmen ini bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian akademik siswa selama satu tahun pelajaran dan memastikan bahwa mereka siap melanjutkan ke kelas berikutnya dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Kegiatan ini merupakan bagian penting dari kurikulum sekolah yang dirancang untuk mengukur kompetensi dan pemahaman siswa secara menyeluruh.

Pelaksanaan ASAT dibagi menjadi tiga ruangan, dengan dua ruangan masing-masing diisi oleh 20 siswa dan satu ruangan lainnya diisi oleh 15 siswa. Pembagian ini dilakukan untuk memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan lingkungan yang kondusif dan nyaman selama mengerjakan asesmen. Dengan jumlah siswa yang lebih sedikit dalam setiap ruangan, pengawas dapat lebih fokus dalam memantau dan membantu siswa jika diperlukan, sehingga proses asesmen berjalan lebih efektif dan efisien.

Secara keseluruhan, pelaksanaan ASAT berjalan lancar dan tertib. Para siswa tampak serius dan bersemangat dalam mengerjakan setiap soal asesmen. Meskipun terdapat beberapa kendala minor, seperti keterlambatan dan kurangnya disiplin dari beberapa siswa, hal ini tidak mengganggu jalannya kegiatan secara keseluruhan. Semua kendala yang muncul selama pelaksanaan asesmen dicatat sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan di masa mendatang.

Kedisiplinan siswa menjadi salah satu perhatian utama dalam evaluasi pelaksanaan ASAT kali ini. Beberapa siswa terlihat masih kurang mematuhi aturan yang telah ditetapkan, seperti datang tepat waktu dan membawa perlengkapan yang diperlukan. Hal ini menjadi masukan berharga bagi pihak sekolah untuk lebih meningkatkan sosialisasi dan penegakan disiplin di kalangan siswa, agar kegiatan asesmen di masa depan dapat berjalan lebih baik lagi.

Dengan berakhirnya ASAT tahun ini, diharapkan hasil evaluasi dapat memberikan gambaran yang jelas tentang perkembangan akademik siswa. Pihak sekolah berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan evaluasi agar setiap siswa dapat mencapai potensi maksimal mereka. Seluruh pihak, baik guru, siswa, maupun orang tua, diharapkan dapat bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Islam Al-Irsyad Gandrungmangu demi masa depan yang lebih baik.